GANJIL 21-22 MIKROBIOLOGI INDUSTRI

Deskripsi MK  : 

Pengetahuan mikrobiologi industri yang meliputi karakteristik dan  klasifikasi mikroorganisme, nutrisi dan media 

CP-MK 

M1  Mahasiswa mampu menjelaskan karakteristik dan  klasifikasi mikroorganisme, nutrisi dan media. (S2,S3,S5) 

M2  Mahasiswa mampu menyelesaikan permasalahan meliputi karakteristik dan  klasifikasi mikroorganisme, nutrisi dan media. 

(KU2, KU7, KU8) 

M3  Mahasiswa mampu menyelesaikan persoalan – persoalan mikrobiologi industri (KU2, KU7, KU8) 

Materi

  Pengantar mikrobiologi;  

  Karakteristik dan  klasifikasi mikroorganisme 

  Nutrisi dan media;  

  Sterilisasi;  

  Kinetika pertumbuhan dan reaksi enzimatik 

  Pengantar proses biokimia dalam industri dan potensi pencemarannya 

Referensi 

Wajib 

a.  Cano, R.J., Colone, J.S., (1986), Microbiology, West Publishing Company, New York 

b.  Okafor. N. (2007), Modern Industrial Microbiology and Biotechnology, Science Publisher, United State of America 

Pendukung 

a.  Pelezar M. C and Kreig., (1986). Microbiology, edisi 5 Mc. Graw Hill, New York